После деятельности мэра Барселоны Ады Колау Бальяно наступили не лучшие времена для нового строительства жилых зданий в Барселоне. Правда ли, что новостройки в Барселоне больше строить не будут? Давайте же разберемся!

Правда ли, что новостройки в Барселоне больше строить не будут Ада Колау

Ада Колау, мэр Барселоны 2015-2023

Дело в том, что этот период можно охарактеризовать как катастрофическое управление с невыполненными обещаниями и контрпродуктивными решениями. Яркий пример – ее обещание значительно увеличить фонд “социальной аренды”. С 2015 года Колау ввела в строй лишь 11 500 таких домов, что составляет немногим более 1% от почти 800 000 квартир в городе.  Важно отметить, что Колау включила многие из этих квартир в муниципальный жилой фонд, потратив значительные средства на покупку квартир у частного сектора. На эти операции из муниципального бюджета было потрачено 150 млн. евро, средние расходы составили 160 тыс. евро на квартиру, а максимальные – до 450 тыс. евро на квартиру.

Колау также объявила, что будет применять 30%-ный резерв при строительстве нового жилья площадью более 600 кв. м. Однако это решение не принесло желаемого эффекта, а привело к сокращению количества выдаваемых в Барселоне разрешений на строительство. Столкнувшись с обязательством выделять 4 из каждых 10 построенных квартир под программы такого типа, застройщики отказывались от проектов. Таким образом, в первом квартале 2023 года было одобрено строительство всего 240 домов, что на 69,11% меньше, чем в предыдущем году, согласно данным Коллегии каталонских архитекторов (COAC). 

Приведенный показатель очень схож с данными, зафиксированными в первом полугодии 2013 года, хотя условия были совсем другими – в разгар кризиса на рынке недвижимости. В тот период было одобрено строительство 218 новых квартир.

Оживление, наблюдавшееся в секторе в прошлом году, “сошло на нет” под влиянием ряда факторов, таких как экономическая ситуация, обусловленная ростом кредитования и инфляции, социально-политическая нестабильность, международный контекст и местное регулирование жилищного строительства.

Барселона, Испания

В итоге Ада Колау, похоже, добилась не перемен к лучшему на рынке жилья Барселоны, а лишь снижения предложения и роста цен, что сопровождалось резким сокращением объемов строительства нового жилья и миллионными расходами на частные операции по выкупу жилья. Кроме того, Колау оставляет за собой шлейф правовой неопределенности, связанной с ее решением экспроприировать дома, добиваться сдачи квартир в аренду туристам вопреки судебным решениям и защищать сквоттеров.

 

Что будет дальше с рынком новостроек в Барселоне?

Жауме Кольбони, нынешний мэр Барселоны, уже пообещал частично отменить правило 30% резерва, чтобы стимулировать новое строительство в городе. Например, Кольбони предлагает, чтобы эти 30% резерва не были сосредоточены в пределах одной территории в Барселоне, а распределялись среди разных районов города.

Жауме Кольбони, мэр Барселоны с 2023 года

Пока мы ждем, как эта мера воплотится в жизнь, цифры, опубликованные Коллегией архитекторов Каталонии (COAC), показывают, что остальная часть мегаполиса стала прибежищем для инвесторов.

В целом за период с января по июнь 2023 года было утверждено 4614 новых домов, что на 6% больше, чем в 2022 году. В разбивке по городам, которые входят в состав провинции Барселона, наибольшую активность в плане развития сектора новостроек проявляют Виланóва-и-ла-Жельтру́ (372 дома), Сабадель (359), Эсплугес (306), Абрера (189), Эль-Прат (165), Л’Оспиталет (163), Бадалона (159) и Терраса (146). 

 

Ситуация в городе Барселона

Спад активности в строительстве новостроек в Барселоне не способствовал достижению цели, которая послужила основанием для резервирования 30% VPOs, – необходимости увеличения фонда государственного жилья. С тех пор в каталонской столице был утвержден только 51 объект общественного жилья, причем 16 из них – в период с января по июнь. Последние расположены в трех разных комплексах.

Правда ли, что новостройки в Барселоне больше строить не будут

В разрезе районов наблюдается рост цен на новостройки в Сант-Андреу (17,65%), Ноу-Баррис (9,09%), Грасия (8,9%) и Эшампле (8,6%). В провинции Барселона самый резкий рост цен был зафиксирован в Бадалоне (10,2%), в то время как в Гранольерсе цены снизились на 6,8%.

Также отмечают, что средняя цена нового строительства достигла 5 970 евро за квадратный метр. Если сравнивать, это на 5,5% больше, чем во второй половине 2022 года, и на 2,8% больше, чем год назад, что обусловлено недостаточным предложением, ростом цен на сырье и нехваткой рабочей силы в секторе.

 

 

Если вы хотите, чтобы покупка недвижимости в Барселоне прошла легко и приятно, мы можем это обеспечить!

Все, что вам для этого нужно указать ваши данные, а дальше дело за нами.